четверг, 23 февраля 2012 г.

Чармы путешественника


Чармы в качестве амулетов были известны еще в древнем Египте, Риме и многих других античных землях, как талисманы которые носили для защиты от злых духов или на удачу.
 Шатлен – кузен всех чарм-браслетов. Первые шатлены были клипсами для одежды, на которых подвешивались ключи. Женщины носили их на поясе и это было очень удобно, всегда под рукой ключ от любой комнаты, шкатулки и прочих открывающихся вещей. Со временем все большее количество мелочей прибавлялось к шатлену, включая наперсток, ножницы, ручку. Подобно чарм-браслету шатлен становился многообразным, громоздким, многоликим. Вскоре шатлен стали носить как украшение. 
 Английская королева Виктория ввела моду на чарм-браслеты среди народа по всей Англии. Большинство браслетов делались из стерлингового серебра и декорировались камнями. Преимущественно браслеты были с объемными сердечками, медальонами, монетами, чармами с подвижными частями.
 В начале 1950-х и до конца 1960-х чарм-браслеты стали неотъемлемым аксессуаром для каждой девушки. Браслеты стали элементом стиля, дополнялись по поводу каждого важного события в жизни новым уникальным чармом.   Более подробно можно прочитать здесь
Мне в руки попали чармы компании  Fritz Reu из Хойбаха это гербы немецких городов изготовленные из серебра 800 пробы и нанесенной на них эмалью. Из этих чармов я собрала свой браслет ( на нем 36 чармов с городами)

А теперь поближе
Эти без креплений они приклеивались к основе.Часть плоские, часть слегка выгнутые. На фото это видно.

Эти как на моем браслете, только без дужки для крепления. Похоже её делали при покупке чарма ( или мне попались чармы прямо с завода).
Следующие чармы с другим креплением и они больше по размеру 1,5-2 см.
Клейма есть не на всех чармах. Клейменные чармы добавляли на готовое изделие. И выглядят они так

Если присмотреться то видно - сделано в Западной Германии. Надпись REU означает пробу изделия. А на маленьких чармах клейма выглядят так 

Ну а для тех кто дочитал и досмотрел до конца объявляю, что часть чармов продаеться . Девочки я завтра посчитаю их и выложу количество и цены.

1 комментарий:

  1. Светочка привет!Спасибо очень интересно!Ага давай хомяк твой пусть делится)))А можно и на шнурке по одному носить наверное)))

    ОтветитьУдалить