суббота, 24 июля 2010 г.

Огуречик


Огуречик, огуречик не ходи на тот конечек. Там Света живет тебя в банку заберет, помоет, посолит и съест. Вот и собран первый урожай. Огурчики засолены, да-да именно засолены, т.к. в нашей семье никто не ест маринованных огурцов. Только соленые. Но вот беда, в холодильник бочку с огурцами не спрячешь. Так как же сохранить огурцы в банках и в обычном шкафу? Предлагаю этот рецепт. Он проверен и надежен, огурцы получаются хрустящими и хранятся, в городской квартире, не один год. Итак... 



Берем огурцы, моем и отрезаем хвостик ( но сейчас жара и я хвостики не отрезала). В большой таз или ведро закладываем лист хрена, лавровый лист (3-5), лист черной смородины(3-5), лист вишни (3-5), стебли укропа с соцветиями, черный и душистый перец ( по 5-7 горошин), зубчики чеснока. Готовим заливку: на 3 литра кипяченой воды-3 столовых ложки соли. Заливаем теплым рассолом наши огурцы. Рассол должен покрыть все огурцы. Кладем гнет и оставляем кваситься на 3-5 дней. Опять же из -за жары я квасила всего 3 дня.
Теперь настал день засолки. Моем банки и стерилизуем их ( я мытые банки ставлю в духовку  при температуре 150 примерно на 5-10 минут, или пока вся влага не испариться).Затем в остывшие банки делаем свежую закладку специй и зелени( смотри выше). Огурцы достаем и промываем под холодной проточной водой и укладываем с банки. Рассол образовавшийся в тазу мы процеживаем и кипятим, снимая пену. Затем горячим рассолом заливаем огурцы в банках... И вот теперь маленькая хитрость. Для долгого хранения нам нужен консервант. Маринованных огурцах это уксус, а в наших будет алкоголь.Да, да крепкий, сорокаградусный алкоголь. Можно взять водку, виски, не дорогой коньяк. Вкусней всего с коньяком. Итак, залили горячим рассолом и под крышку наливаем коньяк ( в пол-литровую банку 1 столовая ложка, в литровую 2) и сразу закручиваем железной крышкой и ставим остывать в перевернутом виде ( накрывать одеялом банки не надо) . Алкоголя настолько мало, что маленькие дети тоже могут есть огурцы. Если будут вопросы-пишите. Приятного аппетита. 

3 комментария:

  1. по такому рецепту еще не делала, и не слышала...
    я делаю обычные, добавляю уксус, а банки опаласкиваю спиртом.

    ОтветитьУдалить
  2. За три года, что я делаю такие огурцы еще ни одна банка не взорвалась. Вчера нашла банку с позапрошлого года, они такие же хрустящие

    ОтветитьУдалить
  3. Огурчики...огурчики...вкусно)))

    ОтветитьУдалить